Manfaat Kulit Manggis - Hay sahabat Online, bagaimana kalau kita main tebak-tebakan dulu. Buah apa yang isinya bisa ditebak lewat pantat? apa hayooo... :D
Yup benar jawaban kalian sob. Buah Manggis, siapa yang tidak tau buah yang satu ini selain keunikan, dan rasa manis ternyata kulit manggis juga mempunyai banyak sekali manfaatnya.
Kali ini Hidup Sehat akan menginformasikan tentang
Manfaat Kulit Manggis kulit manggis.
Sebelumnya apa saja sih zat yang terkandung didalam kulit manggis?
Xanthone
Seorang Ilmuan berkebangsaan jerman Schmid W. Liebigs pada tahun 1855 berhasil mendeteksi senyawa yang sangat berguna bagi tubuh dan kesehatan manusia, senyawa tersebut diberinama Xanthone.
Xanthone merupakan bagian dari senyawa polifenol(zat kimia yang ditemukan pada tanaman).
Tanin
Tanin juga merupakan bagian dari senyawa polifenol yang meiliki sifat fisika apabila dilarutkan dalam air maka akan terbentuk koloid dengan rasa asam dan sepat, tanin juga tidak dapat mengkristal. Selain itu tanin juga bisa berfungsi untuk mengendapkan protein dari larutannya.
Antosianin
Antosianin merupakan senyawa Flavanoid yang merupakan pigmen berwarna yang terdapat pada tumbuhan.
Dan masih banyak senyawa lainya yang terdapat dalam kulit Manggis
Oke setelah kita mengetahui senyawa apa saja yang tawet muda erdapat pada kulit manggis, sekarang Hidup Sehat akan menginformassikan apa saja manfaat kulit manggis.
I. Anti Kanker
Salah satu senyawa yang terdapat dalam kulit manggis ialah Xanthone,beberapa penelitian telah membuktikan bahwa Xanthone mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Selain itu kulit manggis memiliki sifat antiproliferasi yang berguna untuk menghambat pertumbuhan dan menghancurkan sel kanker
II. Anti Peradangan
Sebuah pembuktian tentang kulit manggis yang bisa memiliki manfaat untuk anti peradangan yaitu dengan memakai mangostin dari estrak etanol 40% yang meiliki aktifitas penghambat terhadap pelepasan dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Selain itu kandungan ekstrak etanol dalam kulit manggiss mampu meeredam radikal bebas.
III. Anti Mikroba
Kulit manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus, dimana bakteri ini sangat resisten terhadap anti biotik metisilin.
IV. Menggagalkan kerusakan DNA
Senyawa Xanthone selain untuk anti kanker, senyawa ini juga berfungsi untuk menggagalkan kerusakan DNA.
V. Menurunkan Kadar Kolesterol
Tingginya kadar kolesterol dalam tubuh akan menjadi pemicu timbulnya berbagai macam penyakit. Kandungan antioksidan dalam kulit manggis akan membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.
Selain
Manfaat kulit manggis yang sudah saya informasikan diatas, sebenarnya masih banyak sekali manfaat kulit manggis yang sangat berguna untuk tubuh manusia.
Sedangkan untuk mengolah kulit manggis untuk di konsumsi adalah sebagai berikut :
Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah.
Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas.
Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 – 3 kali sehari.
Selain banyak sekali manfaatnya kulit manggis juga mengandung resin, serat kasar dan komponen lainya yang tidak dapat dicerna oleh tubuh pada kadar tinggi. Sekedar saran sebaiknya para sahabat mengkonsumsi sirup Xanthone yang sudah jadi dan sudah ada label ijin produksi dan disetujui oleh dinas kesehatan.